Carne rossa a rischio per L’OMS

Carne rossa & fumo

Carne rossa & fumo

Qualche giorno fa l’Organizzazione Mondiale della Sanità dichiara di aver inserito la carne rossa e quella lavorata nell’elenco degli alimenti cancerogeni. Quanto affermato non deve comunque essere considerato un invito a smettere di mangiare carne. Sempre l’OMS ha spiegato che la carne rossa è stata inserita nel Gruppo 2A al quale appartengono gli alimenti “probabilmente cancerogeni per l’uomo”. Si è parlato poi di “carne lavorata”, inserita nel Gruppo 1 al quale appartengono gli alimenti “cancerogeni per gli esseri umani”. Per questo alimento esistono prove sufficienti che il consumo provochi il carcinoma del colon-retto. In sintesi: la carne rossa e la carne lavorata sono state analizzate per potersi rendere conto se possano essere collegate allo sviluppo di tumori ed è vero che la carne lavorata è stata considerata cancerogena. E’ vero altresì che, per la carne rossa, è il suo consumo eccessivo che provoca morti ogni anno, numero non comparabile con quello causato da fumo, dall’alcol e dall’inquinamento. Io credo sia preferibile avere conoscenza su ciò che mangiamo e responsabilità sulle quantità ingerite di questi prodotti. Purtroppo viviamo in un mondo che produce in modo indiscriminato e repentinamente spreca (favorendo la produzione e il guadagno danno della salute) e noi tutti dimentichiamo sovente il fattore “Qualità”. “La società è composta di due grandi categorie di persone: chi ha più cibo che appetito e chi ha più appetito che cibo” (Nicolas Chamfort – scrittore francese).

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